MEDIA AUDIO PODCAST DALAM MENGENAL MERAK UNTUK ANAK USIA 4-5 TAHUN - Anisa, Cahya Mutiara; Kristiana, Dian (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan media podcast dalam mengenal merak pada anak usia 4-5 tahun di Eduwisata Ndalem Kerto. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media audio podcast yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RD) dengan model pengembangan Thiagarajan define, design, develop, dan disseminate (4D). Berdasarkan hasil uji media podcast dapat dilakukan melalui uji validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian validitas materi mendapat persentase 93% (sangat valid) dan media pada persentase 100% (sangat valid). Hasil uji kepraktisan terhadap respon guru diperoleh persentase 100% (sangat praktis). Dan hasil uji keefektifan siswa mendapat persentase 100% (sangat efektif).