PERAN MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA (KKN) DALAM BIDANG PENDIDIKAN DI SDN 091422 BAHBUTONG II SIDAMANIK - Said Agil Ad Drain Purba; Fadilah Wulandari; Hendra Setiawan; Zainun Zainun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan adalah fondasi utama dalam pembangunan masyarakat dan negara. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu upaya untuk melibatkan mahasiswa perguruan tinggi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di daerah tertentu. Dalam konteks penelitian ini, kami menyelidiki peran mahasiswa KKN dalam meningkatkan pendidikan di SDN 091422 Bahbutong II Sidamanik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN memainkan peran yang sangat aktif dalam proses pembelajaran. Mereka bukan hanya pengamat, tetapi juga fasilitator yang membantu pengembangan pembelajaran yang lebih baik. Mahasiswa KKN berpartisipasi dalam pelatihan program pengajaran, membantu dalam perbaikan peraturan sekolah, dan menciptakan suasana belajar yang interaktif dengan strategi pembelajaran kreatif. Selain itu, mereka menjalankan program-program yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa, termasuk pembelajaran di luar sekolah dan pemberian motivasi. Saran yang diusulkan meliputi peningkatan kolaborasi dengan sekolah dan masyarakat setempat, penyediaan pelatihan dan dukungan bagi mahasiswa KKN, pengukuran dampak yang berkelanjutan, pengembangan model pembelajaran inovatif, kampanye pendidikan masyarakat, pengembangan jaringan kolaborasi, dan menjaga konsistensi program KKN. Penelitian ini menegaskan bahwa program KKN memiliki potensi besar untuk memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan menciptakan dampak positif dalam komunitas pendidikan dan masyarakat setempat. Dengan implementasi saran-saran yang tepat, program KKN dapat menjadi sarana yang lebih efektif untuk menghubungkan dunia perguruan tinggi dengan masyarakat dan mendukung pembangunan pendidikan yang lebih baik.