MEM-BRANDING PANTAI TELUK KILUAN KABUPATEN TANGGAMUS DALAM RANGKA MENGGAET WISATAWAN - Neli Aida; Sandi Asmara; Fery Dwiriyanto; Priska Diana. S (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah terwujudnya BRAND destinasi Pantai Teluk Kiluan yang menarik sesuai dengan potensi kearifan lokal sehingga dapat membantu masyarakat yang andalan utama penghidupannya dari pariwisata, serta terbukanya pengetahuan masyarakat dalam menghadapi permasalahan kepasrahan dan kebimbangan berusaha melalui peningkatan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan inovasi.Metode yang digunakan dalam menjawab masalah tersebut adalah metode kolaboratif, yaitu suatu metode penguatan yang mensinergikan kemampuan masyarakat dan potensi lokal dengan kepakaran dari Unila dalam hal penerapan pengetahuan mem-branding sebuah destinasi sehingga mampu menjadi magnit wisatawan. Integrasi penanganan antara kemampuan potensi lokal dengan iringan pendampingan kepakaran dari UNILA telah menambah wawasan baru dalam memunculkan alternatif nuansa baru melalui pelibatan masyarakat membranding destinasi Pantai Teluk Kiluan melalui logo. Munculnya sebuah Brand merupakan alternatif sangat penting dengan harapan dapat mendongkrak jumlah kunjungan wisatawan.