PELAYANAN KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DIWILAYAH KERJA PMB LISMARINI TAHUN 2023 - Yuli Bahriah; Juliana Widyastuti; Eva Santiya; Elvira Rosa; Jeni Perliya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Metode Kontrasepsi Janngka Panjang (MKJP) adalah metode kontrasepsi yang masa kerjanya lama dan memiliki efektifitas tinggi terhadap pencegahan kehamilan. Menurut BKKBN Kota Palembang tahun 2020 pengguna MKJP didapatkan IUD 25.465 (10,8%), Implan 38.876 (16,5%), Metode Operatif Wanita MOW 16.541 (7%), Metode Operatif Pria MOP 1.083 (0,46%). faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah karakteristik wanita (umur, pendidikan dan paritas), pengetahuan dan sikap, pendapatan keluarga, dukungan suami, peran tenaga kesehatan serta kepuasan. Tujuan dari MKJP adalah untuk mencegah terjadinya kehamilan dalam jangka waktu yang lama. Jenis penyuluhan ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penyuluhan dilakukan di PMB Lismarini Alang-Alang Lebar tanggal 03 Oktober 2023. Menggunakan sampel sebanyak 25 responden pasangan usia subur. Untuk menyampaikan materi dan dilakukannya pemasangan langsung MKJP dalam pengabdian ini menggunakan bahasa yang mudah dimengerti dan pemasangan MKJP itu sendiri dilakukan oleh dokter dan bidan terlatih, sehingga pengabdian ini dapat berjalan dengan baik dan lancar.