PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGIMPLEMENTASIAN SMART FARMING GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BUDIDAYA PADI KONVERSI ORGANIK DI DESA GLAGAHWANGI, KABUPATEN KLATEN - Muhammad Aji Pamungkas; Anas Tasia Wijayanti; Anisah Mudi Harjanti; Annisa Fahriani; Duanty Berliana Kartika Sari; Dyah Sancaya Putri; Hafidz Rizki Fitriawan; Muhammad Arif Rahman; Muthia Salma Kamila; Nicholas Raditya Aryasatya; Nur Ismail Darojat; Salsabila Tiara Putri; Tafive Nur Margita; Widya Indriani; Yuhibbu Noor Hudan; Gani Cahyo Handoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pertanian merupakan sektor yang memiliki pengaruh besar di Indonesia. Kestabilan sektor ini perlu diperhatikan untuk menjaga keadaan perekonomian. Telah terjadi banyak perubahan akibat kemajuan teknologi, salah satunya pada sektor pertanian yaitu penggunaan alat modern dan berbasis internet. Desa Glagahwangi, Kabupaten Klaten merupakan desa dengan potensi pertanian yang sangat besar namun belum ditunjang dengan penerapan teknologi modern. Tim PPK Ormawa BEM FP UNS melaksanakan kegiatan pengenalan dan pengimplementasian smart farming di Desa Glagahwangi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi budidaya pertanian. Kegiatan tersebut dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan pelatihan. Teknologi pertanian yang dikenalkan meliputi soil sensor NPK tanah, kelembaban dan pH tanah, mini AWS untuk mengetahui suhu dan kelembaban udara serta intensitas cahaya, drone penyemprot pupuk cair, serta Aplikasi Tandhur untuk memantau budidaya pertanian konversi organik dalam segi tenaga dan biaya. Rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan penerapan teknologi pertanian bagi petani sehingga dapat efektif dan efisien serta menarik minat terhadap generasi muda untuk terjun langsung ke sektor pertanian melalui penerapan teknologi modern.