RASA CEMAS MENJELANG PERSALINAN PADA KOMUNITAS KELAS IBU HAMIL - Veradilla Veradilla; Faulia Mauluddina; Untari Anggeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Persalinan atau kelahiran merupakan kejadian fisiologis dalam kehidupan dan perjuangan penuh risiko bagi seorang perempuan, Perasaan cemas seringkali menyertai pada masa kehamilan dan akan mencapai puncaknya pada saat persalinan hal ini terdapat di dalam jurnal. Tujuan dari Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tertutama pada ibu hamil tentang mengatasi rasa cemas menjelang persalinan di komunitas kelas ibu hamil, dan mensosialisasikan keberadaan STIKES Mitra Adiguna Palembang Prodi DIII Kebidanan di lingkungan sekitar. Metode yang digunakan untuk dapat mencapai target dari kegiatan ini adalah dengan cara pendekatan dan penyuluhan serta pemberian konseling bagi ibu hamil Dengan demikian ibu hamil akan mendapatkan pelayanan melalui berbagai rangkaian kegiatan yang menunjang peningkatan kualitas kesehatan dan pendidikan masyarakat tentunya. Luaran akhir dari kegiatan ini adalah setiap ibu hamil mampu memahami cara mengatasi rasa cemas menjelang persalinan di komunitas ibu hamil, sehingga dapat memberikan pemantauan terhadap ibu karena pelaksanaan yang kurang maksimal dapat menyebabkan ibu mengalami berbagai masalah, bahkan dapat berlanjut pada komplikasi menjelang persalinan.