PKM KREATIFITAS DAN PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH BAGI MAHASISWA - Lasino Lasino; Limunada Umbase; Tonahati Tonahati; Merdiati Marbun; Ronne AY Teintang; Tri Widiarto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan penulisan Karya Tulis Ilmiah adalah tahap penting dalam mempersiapkan proposal Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-KM) yang unggul. Sebuah artikel ilmiah yang berkualitas tidak hanya harus menggambarkan penelitian secara sistematis dan jelas, tetapi juga harus menunjukkan relevansinya dan kontribusinya dalam domain yang dipilih. Oleh karena itu, mahasiswa harus memiliki pemahaman tentang dasar-dasar penulisan artikel ilmiah, struktur yang benar, serta teknik dan strategi penulisan yang efektif. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang dibutuhkan dalam menulis artikel ilmiah. Hal ini diperlukan sebagai langkah efisien dan efektif untuk mengubah proposal menjadi sebuah karya tulis ilmiah yang kualitatif. Di era teknologi yang berkembang pesat saat ini, PKM menjadi salah satu sarana yang memungkinkan mahasiswa mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif dengan cepat dan tepat, khususnya dalam menghasilkan karya tulis ilmiah. Metode pelatihan mencakup berbagai sesi seperti presentasi, diskusi, dan latihan praktis dalam penulisan. Peserta akan dikenalkan dengan langkah-langkah kunci dalam penulisan artikel ilmiah, seperti pemilihan topik, penyusunan abstrak, identifikasi pertanyaan penelitian, tinjauan literatur, pengembangan kerangka pemikiran, pengumpulan dan analisis data, serta pembahasan hasil, simpulan, saran, dan penyusunan daftar referensi. Harapannya, pelatihan ini akan memberikan pemahaman mendalam tentang penulisan artikel ilmiah dan akan meningkatkan kemampuan peserta dalam menyusun proposal serta menulis karya ilmiah yang sesuai standar jurnal.