BETERNAK LEBAH GALO-GALO SEBAGAI PEMBEDAYAAN EKONOMI KELOMPOK TANI WANITA DI NAGARI KOTO LAWEH, KAB. SOLOK - Syahro A. Akbar; Tri Astuti; Fajri Basyirun (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kelompok wanita tani (KWT) Maju Bersama merupakan kelompok tani yang anggotanya terdiri dari ibu-ibu Rumah tangga yang berdomisili di Nagari Koto Laweh kabupaten Solok. KWT ini beranggotakan 26 ibu-ibu petani. Anggota KWT ini rata-rata mempunyai tingkat pendidikan SLTP dan SLTA, yang pekerjaan utama sebagai ibu rumah tangga dan bertani dianggap sebagai usaha sampingan. Posisi nagari Koto Laweh yang dekat kaki gunung Talang menyebabkan suasana yang masih natural dikelilingi tanaman hutan lindung. Potensi dan peluang ibu-ibu anggota KWT Maju Bersama masih bisa dikembangkan dan ditingkatkan produktivitasnya sehingga mampu mandiri secara ekonomi. Posisi Nagari Koto Laweh yang masih natural disekitar hutan, dan masih banyak tanaman dan pohon-pohon, selain bertani menanam sayuran juga sangat berpotensi jika Ibu-ibu anggota KWT Maju bersama beternak lebah galo-galo, yang dapat mendapatkan produk madu dan propolis. Beternak lebah galo-galo relative mudah dan tidak begitu menyita waktu peternaknya. Penyediaan bahan pakan lebah dari jenis tanaman seperti jenis nangka, kaliandra, pepaya dan bunga-bunga lain sebagainya yang menghasilkan serbuk sari, nektar dan getah. Program Kemitraan Masyarakat dilakukan pada KWT Maju Bersama ini bertujuan untuk transfer IPTEK kepada Mitra anggota Kelompok Wanita Tani untuk beternak lebah galo-galo karena tidak bersengat dan tidak menrang manusia, sehingga dapat meningkatkan permberdayaan ekonomi anggota KWT.