APLIKASI BRANHIONUS PLICATILIS PADA LARVA NILA OREOCHROMIS NILOTICUS PADA KELOMPOK MEKAR JAYA DESA SUKARAMAI DUA KABUPATEN ACEH TAMIANG - Ekariana S. Pandia; Raja Novi Ariska; Safuridar Safuridar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa sukaramai Dua berada terletak pada kabupaten Aceh Tamiang kecamatan sernway, daerah Kecamatan Seruway pada kampung Sukaramai Dua ini merupakan kawasan pinggiran yang memiliki jumlah penduduk pada tahun 2018 berjumlah 2.776 jiwa dan 828 Kepala keluarga. Selain berternak sapi masyarakat sukarami dua juga memiliki komoditi perternakan ikan nila Oreochromis niloticus. Ikan nila Oreochromis nilaticus adalah salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan karena mudah beradaptasi dengan lingkungan yang kurang menguntungkan dan mudah dipijahkan, sehingga penyebarannya di alam sangat luas. Kandungan gizi pada ikan nila sangat lengkap. Ikan nila ini mempunyai kandungan protein yang sangat banyak namun rendah lemak dan kalorinya. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi mitra dari kesepakatan tim pengabdian Kepada Masyarakat solusi yang ditawarkan adalah (1) Sosialisasi aplikasi Branhionus Plicatilis pada Larva Nila Nila Oreochromis Niloticus pada Kelompok mekar Jaya Desa Sukaramai Dua Kabupaten Aceh Tamiang (2) Pelatihan teknik mengkultur pakan alami makanan ikan nila. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi empat tahapan utama, yaitu survey lapangan, tahap dua sosialisasi, tahap tiga pelatihan, dan tahap empat pendampingan untuk memonitoring, serta mengevaluasi perkembangan hasil kegiatan untuk keberlanjutan program PKM di desa tersebut. Sehingga diharapkanaplikasi Branhionus Plicatilis pada Larva Nila Nila Oreochromis Niloticus.Hasil yang diharapkan adalah Masyarakat Petani Mekar Jaya dapat mengembang biakkan bibit larva untuk digunakan sebagai pakan ikan nila.