PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH, PERAN AUDIT INTERNAL DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR DISTRIK NAVIGASI KOTA SABANG - Cut Fitrika Syawalina (University Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, peran audit internal, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Dinas Distrik Navigasi Kota Sabang, baik secara individu (parsial) maupun bersama-sama (simultan). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Dinas Distrik Navigasi Kota Sabang. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling yaitu pegawai yang melaksanakan fungsi dan tugas akuntansi/tata usaha keuangan. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada 60 pegawai yang bekerja pada Kantor Dinas Distrik Navigasi Kota Sabang. Metode analisis yang digunakan adalah regresilinear berganda.Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah, peran audit internal, dan kompetensi sumber daya manusia secara simultan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Peran audit internal secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia secara parsial berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan