PRODUKSI ABON TERI KRISPY RENYAH ACEH DENGAN TEKNOLIGI RAJA FRISH MIXXER PADA KELOMPOK USAHA TGK.MUHAMMAD GADE - Cut Italina; Nofiana S; Nazariah Nazariah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang diusulkan untuk meningkatan hasil produksi dan inovasi produk bagi Kelompok Tgk. Muhammad Gade .Target utama dari kegiatan ini adalah (1) meningkatkan kuantitas dan kualitas Ikan teri menjadi Abonsebagai produk unggulan (2) meningkatkan volume penjualan produk Abon teri ; dan (3) mendukung pelaksanaan dan kelancaran usaha penjemuran Ikan bileh menjadi ikan teri, ikan teri di produksi menjadi Abon pada Kelompok Tgk. Muhammad Gade dari sisi penyiapan permodalan dan pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan akan dilaksanakan selama 1 tahun. Sasaran program ini adalah kelompok masyarakat produktif Tgk.Muhammad Gade Gampong Gajah Mate , kecamatan Simpang Tiga , Kabupaten Pidie. 2. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya fasilitas teknologi peralatan yang mendukung proses produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan, dan manajemen kelembagaan. Kegiatan PKM akan dilaksanakan dalam 3 (tiga) tahapan, yaitu sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Bentuk kegiatan meliputi penguatan produksi melalui penataan stok bahan baku, penyediaan alat pembuatan Abon teri bukan mesin, penyediaan sarana display produk, pemasaran produk, kegiatan penguatan kelembagaan dan kegiatan pengembangan SDM Kelompok Usaha Tgk.Muhammad Gade. Program penguatan manajemen kelembagaan, manajemen keuangan, perencanaan usaha yang baik dan efektivitas . Pendampingan akan dilakukan untuk mendukung keberlanjutan usaha Kelompok Usaha Tgk.Muhammad Gade. Pada akhir kegiatan, akan dilakukan evaluasi dan penyusunan rencana pengembangan usaha terwujud kelompok usaha mandiri. Luaran dari kegiatan ini berupa produk Abon teri yang hegienis berkualitas tinggi yang dapat dijadikan sebagai produk unggulan daerah kabupaten pidie dan artikel ilmiah pada jurnal nasional