PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018 - Elviza Elviza; Meilisa Haryuni (University Muhammadiyah Aceh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan terhadap DPR perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan sampel sebanyak 153 perusahaan, dan teknik analisis datanya menggunakan regresi linear berganda. Objek dari penelitian ini adalah kebijakan dividend payout ratio (DPR), dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh 9,5% terhadap kebijakan DPR perusahaan manufaktur, sedangkan secara parsial profitabilitas berpengaruh positif 70,1%, pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif 5,8%, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif 4,5%.