PENDAMPINGAN SENAM WARGA PANTI PELAYANAN SOSIAL DISABILITAS SENSORIK NETRA (PPSDSN) PENDOWO KUDUS - M. Syaffruddin Kuryanto; Denni Agung Santoso; M. Arsyad Fardani; Wawan Shokib Rondli; Ahmad Hariyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan mitra PPSDSN Pendowo Kudus adalah Karena keterbatasan pembina fisik, Pengguna manfaat disabilitas netra, kesulitan untuk melakukan kegiatan fisik. Hal ini berdampak pada tingkat kebugaran jasmani dan kondisi fisik pengguna manfaat disabilitas netra sehingga banyak yang mengalami obesitas dan keterbatasan kemampuan fisiknya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menyediakan pembinaan aktifitas fisik kepada pengguna manfaat PPSDSN Pendowo Kudus tentang aktifitas fisik agar pengguna manfaat disabilitas netra memiliki tubuh yang ideal. Target pengabdian ini adalah memberikan teknologi tepat guna berupa pendampingan pembuatan aktifitas fisik melalui senam disabilitas netra menggunakan instruksi (perintah) untuk memberikan tubuh yang bugar bagi pengguna manfaat disabilitas netra. Pelaksanaan kegiatan pendampingan senam warga Panti Pelayanan Sosial Disabilitas Sensorik Netra (PPSDSN) Pendowo Kudus berhasil dilakukan dengan ditandai terciptanya dan terlaksananya Senam Disabilitas Netra bagi Pengguna Manfaat PPSDSN Pendowo Kudus dan dibukukannya buku pedoman dalam menciptakan aktifitas fisik bagi pengguna manfaat disabilitas netra. Selain itu, pendampingan simulasi dan praktik pembinaan fisik bagi pengguna manfaat disabilitas netra terlaksana dimeriahkan antusiasme warga PPSDN Pendowo Kudus. Dari hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa (1) senam disabilitas netra sangat penting bagi pengguna manfaat PPSDSN Pendowo Kudus, (2) dari hasil pendampingan, Pengajar panti PPSDSN Pendowo Kudus dapat membuat dan mengaplikasikan senam disabilitas netra, dan (3) pengguna manfaat PPSDSN Pendowo Kudus dapat mengikuti senam disabilitas netra tanpa kendala yang berarti.