PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN SPT TAHUNAN YAYASAN PENDIDIKAN AR-RASYIDI - Reny Dany Merliyana; Windi Ariesti Anggraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Yayasan seringkali menjadi motor penggerak perubahan sosial dan pengentas masalah di masyarakat karena berorientasi nonlaba. Namun, meskipun peran dan potensi yayasan sangatlah besar, masih ada tantangan yang perlu diatasi. Salah satunya adalah dalam pengelolaan keuangan yang sering kali belum memenuhi standar yang berlaku. Oleh karena itu, penting untuk merangkul praktik pengelolaan keuangan yang lebih baik dan lebih profesional agar yayasan dapat memberikan dampak yang signifikan dan berkelanjutan dalam mendukung tujuan-tujuan sosialnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada Yayasan Pendidikan Ar-Rasyidi, yang berlokasi di Kabupaten Garut dalam hal penyusunan laporan keuangan dan pelaporan SPT Tahunan. Tim pendamping memberikan pendampingan kepada yayasan untuk dapat meningkatkan kualitas laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku (ISAK 35) dan memastikan pelaporan SPT tahunan dapat dipertanggungjawabkan. Setelah kegiatan ini dilaksanakan, dapat disimpulkan bahwa pengelolaan keuangan dan pelaporan SPT Tahunan yayasan dapat dipertanggungjawabkan serta dilakukan tepat waktu oleh Yayasan Pendidikan Ar-Rasyidi.