PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI PADA PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA BANDA ACEH) - Zulkhaidir Abdullah; Cut Hamdiah (University Muhammadiyah Aceh, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Kesadaran Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak pada Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor di Kota Banda Aceh Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang membayar pajak kendaraan bermotor yang berjumlah 567 orang yang diperoleh dari kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisisi dengan menggunakan Persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil pengujian hipotesis secara bersama-samamenunjukkan hasil bahwa Fhitung sebesar 27,654 sedangkan Ftabel pada taraf signifikan ? = 5% adalah sebesar 2,603, maka diduga kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak.Hasil pengujian statistik secara parsial terhadap variabel kesadaran wajib menunjukkan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 7,347 2,356. Artinya kesadaran wajib pajak berpengaruh secara positif terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dalam membayar pajak.Hasil analisis statistik secara parsial menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini dibuktikan berdasarkan ujit yang menunjukkan hasil bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 5,854 2,356. Hasil koefisien korelasi (R) sebesar 0,629 yang menunjukkan derajat hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat sebesar 62,9%. Artinya variabel kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap variabel kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dalam membayar pajak. AnalisisR squaresebesar 0,396. Artinyabahwakepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak sebesar 39,60% dipengaruhi olehvariabel kesadaran wajib pajak dan kualitas pelayanan, sedangkansisanyadipengaruhiolehfaktorlainnya yang dapat memberikan kontribusi terhadap kepatuhan wajib pajak