SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN TAHUNAN BERBASIS RAMAH LINGKUNGAN DI DESA TIMBANG JAYA KECAMATAN BAHOROK.: - - Kabul Warsito; Fariz Harindrasyam; Namira Purba (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian Masyarakat dengan judul Sosialisasi Budidaya Tanaman Tahunan Berbasis Ramah Lingkungan Di Desa Timbang Jaya Kec. Bahorok telah dilaksanakan pada Bulan September 2023 bersama Yayasan Sayap Proyek Indonesia dalam upaya pemanfaatan limbah organik dan tujuan konservasi di wilayah tersebut. Kegiatan ini didasari atas masih perlunya budidaya tanaman untuk keperluan konservasi di Kec. Bahorok dengan mengajak seluruh lapisan elemen Masyarakat mulai dari pelajar SMA/ SMK se-Kecamatan Bahorok, mahasiswa dari Universitas Pembangunan Panca Budi dan Poilteknik Pariwisata Medan, petani dan warga sekitar, aktivis lingkungan dan beberapa wisatawan asing. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah melalui ceramah diskusi dan demonstrasi tentang penggunaan bahan bahan organik dalam teknik budidaya pembibitan tanaman tahunan. Adapun jenis tanaman tahunan yang digunakan antara lain aren (Arenga pinnata), durian (Durio zibethinus) dan matoa (Pometia pinnata). Bahan organik sebagai media tanam yang digunakan pada pengabdian ini antara lain kompos, ecoenzim, arang sekam dan pupuk kandang. Masyarakat sangat antusias dalam mengikuti program yang telah disampaikan. Masyarakat menilai penggunaan bahan bahan organik dalam budidaya tanaman tahunan sangat efektif dalam upaya konservasi di wilayah kecamatan Bahorok.