STRATEGI PENGEMBANGAN UKM BAWANG MERAH GORENG SEHAT MELALUI REKAYASA ALAT PRODUKSI YANG ERGONOMIS - Rini Oktavera; Wahyu Eko Cahyono; Soffia Pudji Estiasih; Oktaviana Yulia Putri; L M Fandy Prayogo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan para pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di sektor bawang merah goreng dengan mengimplementasikan strategi pengembangan yang berfokus pada rekayasa alat produksi yang ergonomis. UKM bawang merah goreng sehat merupakan sektor penting dalam perekonomian Kabupaten Nganjuk sebagai sentra penghasil bawang merah untuk wilayah Jawa Timur. namun seringkali dihadapkan pada tantangan produktivitas yang rendah dan masalah kesehatan pekerja karena penggunaan alat produksi yang tidak ergonomis.Tim PKM Universitas WR Surabaya terdiri dari dosen Teknik Industri keahlian ergonomi, mahasiswa dan sebagai UKM Baqoel-Qta sebagai mitra dalam pengembangan alat produksi yang lebih ergonomis. Kami mengidentifikasi permasalahan alat produksi dalam proses produksi, merancang rekayasa pada alat pengiris bawang merah (slicer) dan peniris minya goreng (spinner) yang ada, dan mengimplementasikannya dengan bantuan pemilik UKM. Selain itu, pada tanggal 18 Agustus 2023 diserahterimakan alat dan memberikan pelatihan kepada pemilik UKM penggunaan alat produksi yang baru. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas UKM bawang merah goreng. UKM Baqoel-Qta melaporkan peningkatan efisiensi produksi hingga 30%, sementara pekerja merasa nyaman dan mengalami penurunan risiko cedera akibat bekerja dengan alat produksi yang lebih ergonomis.Pengabdian masyarakat ini membuktikan bahwa penggunaan alat produksi yang ergonomis dapat meningkatkan kesejahteraan pekerja dan daya saing UKM. Selain itu, kolaborasi dengan pemilik UKM dan pelibatan mahasiswa dalam hibah PMP juga meningkatkan kesadaran mereka tentang peran teknologi dan ergonomi dalam mendukung pengembangan ekonomi lokal.