PENCEGAHAN PENINGKATAN TREN FENOMENA PERNIKAHAN DINI DI KALANGAN REMAJA MELALUI SOSIALISASI SERENTAK - Wulan Syarani Asdam; Diansanto Prayoga; Zahiroh Amani; Shinta Feby Ningtiyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fenomena pernikahan dini semakin banyak terjadi khususnya di Indonesia. Tidak hanya terjadi di wilayah pedesaan, namun juga di wilayah perkotaan. Dampak negatif dari pernikahan dini muncul dari berbagai aspek kehidupan, seperti pendidikan, ekonomi, sosial, bahkan hingga kesehatan. Angka pernikahan dini di wilayah Banyuwangi mengalami peningkatan dan berada pada peringkat 6 angka perkawinan di bawah umur terbanyak se-Jawa Timur. Sehingga Himpunan Mahasiswa Kesehatan Masyarakat SIKIA UNAIR di Banyuwangi mengadakan kegiatan Sosialisasi Serentak mengenai pencegahan fenomena pernikahan dini kepada para remaja yang masih menduduki bangku SMA/MA di Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan Sosialisasi Serentak dilaksanakan dengan metode offline dan online di hari yang berbeda. Dalam kegiatan tersebut peserta diberikan materi mengenai pernikahan dini, faktor-faktor, dampak, hingga cara pencegahan dari pernikahan dini. Selanjutnya peserta diberikan pertanyaan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian materi. Hasil dari kegiatan Sosialisasi Serentak ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dari peserta mengenai pernikahan dini. Dengan adanya peningkatan pengetahuan tersebut diharapkan dapat menurunkan angka pernikahan dini di wilayah Banyuwangi.