KEPEMIMPINAN KEPALA SANGGAR KEGIATAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI SKB KOTA GORONTALO - Rio Fandries Monoarfa; Ellys Racman; Tety Thalib (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dalam suatu instansi atau organisasi pasti sangat diperlukannya peranan dalam menentukan tercapainya atau tidaknya tujuan organisasi pemerintah berupa kinerja pegawai. Dimana hal ini diperlukannya Kepemimpinan yang dapat mendorong banyak orang (dua orang atau lebih) untuk bekerja sama melakukan kegiatan yang bertujuan mencapai tujuan bersama yaitul meningkatkan motivasi kinerja pegawai. SKB Kota Gorontalo merupakan salah satu organisasi yang bergerak di bidang Satuan Pendidikan Non-Formal yang di Kota Gorontalo. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh penulis munculnya permasalahan yang menjadi hambatan dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai di SKB Kota Gorontalo. Diantaranya kurangnya pengawasan, belum optimalnya evaluasi, tidak adanya pemberian sanksi terhadap pegawai yang melanggar aturan dan pemberian penghargaan (reward) terhadap pegawai yang berkinrtja baik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengawasan dan evaluasi yang di lakukan oleh kepala sanggar kegiatan belajar belum optimal, serta belum pernah dilakukannya pemberian sanksi terhadapt pegawai yang kurang disiplin dan tidak adanya pemberian penghargaan terhadap pegawai yang disiplin serta berkinerja baik sehingga menyebabkan turunya motivasi kerja pegawai di SKB Kota Gorontalo.disarankan untuk dalam pengawasan dan evaluasi sekiranya kepala sanggar kegiatan belajar melakukan secara bijak serta berdasatkan hasil kinerja pegawai yang sebenarnya, serta memberikan sanksi bagi pegawai yang kurang disiplin dalam bekerja dan memberikan peghargaan kecil terhadap pegawai yang memiliki kinerja yang baik dalam bekerja agar setiap pegawai termotivasi dalam meningkatkan kinerjanya.