PELATIHAN PENYUSUNAN RENCANA PEMBANGUNAN DI DESA TANJUNG TIRAM KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Jopang Jopang; Zulfiah Larisu; La Ode Mustafa R; Syamsul Alam; Ambo Upe (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan kegiatan ini untuk mengedukasi masyarakat melalui pelatihan penyusunan rencana Pembangunan desa. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara participatory learning. Metode ini meliputi kegiatan diskusi dan praktek langsung bersama 20 orang peserta yang terdiri dari aparat, pemuda, kader dan kelompok PKK desa, terkait pentingnya keterampilan dalam penyusunan rencana Pembangunan desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu mengidentifikasi masalah sesuai dengan kebutuhannya dan memprioritaskan sebagai program dalam penyusunan perencanaan Pembangunan desa. Selain itu, peserta dapat meningkatkan pemahamannya terkait faktor yang mempengaruhi penyusunan perencanaan pembangunan dan solusi mengatasinya. Faktor campur tangan penguasa dalam penyusunan perencanaan dapat diatasi melalui kerjasama Asosiasi Kepala Desa untuk menolak cara-cara tidak baik. Keterampilan penyusunan perencanaan pembangunan merupakan hal penting yang harus dimiliki oleh aparat desa khususnya. Perencanaan Pembangunan yang baik menjadi kekuatan dalam penganggaran dan pelaksanaan pembangunan, serta terhindar dari praktik-praktik Pembangunan yang tidak terukur keberhasilannya.