THE APPLICATION OF ANATOMICAL THERAPEUTIC CHEMICAL METHOD TO EVALUATE THE USE OF ANTI-HYPERTENSION DRUGS IN INPATITION INSTALLATIONS OF REGIONAL GENERAL HOSPITALS - Dessy Abdullah; Riki Nova; Gangga Mahatma; Rika Amran; Bun Yurizali (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan proporsi obat antihipertensi yang diminum oleh pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit. Metodologi penelitian deskriptif cross-sectional digunakan dalam penelitian ini. Semua pasien hipertensi yang dirawat di rumah sakit menjadi populasi penelitian. Purposive sampling dengan menggunakan sistematik random sampling digunakan dalam penelitian ini untuk mendapatkan 100 sampel. Penelitian retrospektif, atau penelitian berdasarkan rekam medis pasien, digunakan untuk memperoleh data untuk penelitian ini. Analisis univariat dan pendekatan DDD/ATC akan digunakan untuk menilai analisis data yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Ada beberapa kesimpulan yang dapat diambil dari temuan penelitian ini: Berdasarkan usia dan jenis kelamin, mayoritas pasien hipertensi adalah perempuan. Stroke iskemik merupakan penyakit penyerta yang paling banyak dialami oleh penderita hipertensi, sesuai dengan jenis penyakit penyertanya. Kebanyakan pasien hipertensi mempunyai tekanan darah sistolik kurang dari 160 mmHg dan seringkali mempunyai tekanan darah diastolik kurang dari 100 mmHg. Amlodipine terbukti menjadi obat antihipertensi yang paling sering digunakan oleh pasien hipertensi, diukur dari jumlah penggunaan. Amlodipine, ramipril, captopril, dan irbesartan adalah obat antihipertensi yang termasuk dalam sebagian besar bagian DU, menurut profil DU mayoritas. Obat antihipertensi yang digunakan sesuai dengan formularium rumah sakit.