PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT BERBASIS BUDIDAYA IKAN KOI SEBAGAI UNGGULAN DESA CIBUBUAN SUMEDANG - Heri Purwanto; Edi Andriansyah; Deden Rizal; Bela Ardilla; Fitri Yani Sa’adah; Risma Siti Cahyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemberdayaan masyarakat di Desa Cibubuan, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang merupakan bagian penting dalam pembangunan sumber daya manusia dan masyarakat. Desa ini memiliki populasi sebanyak 2.163 penduduk yang hidup dalam pola kehidupan agraris dengan 814 kepala keluarga dan masih terdapat 91 kepala keluarga pra sejahtera. Kondisi ini menunjukkan adanya tantangan dalam kesejahteraan masyarakat. Meskipun Desa Cibubuan memiliki sumber daya air irigasi yang melimpah dari gunung Tampomas namun pemanfaatannya belum optimal, baru sebatas untuk mengairi sawah dan kolam ikan konsumsi. Disisi lain, kualitas air gunung Tampomas cocok untuk budidaya ikan hias Koi yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu pengembangan dan pemanfaatan potensi sumber daya tersebut, dengan mengkonversi fasilitas kolam milik warga dari ikan konsumsi ke ikan hias Koi. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan praktek, sehingga mitra diharapkan mendapatkan best practice dari para praktisi yang didatangkan langsung ke lapangan. Hasil pengabdian masyarakat menunjukan bahwa tingkat pemahaman mitra terhadap aspek kewirausahaan budidaya ikan Koi masih rendah, berdasarkan hasil pre-test hanya 20% dari mitra memiliki pemahaman cukup baik. Setelah dilakukan pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra sebesar 95%. Selain itu, pengetahuan dan keterampilan mitra dalam budidaya ikan Koi meningkat signifikan sebesar 80%, hal tersebut mengindikasikan bahwa pelatihan dan praktek budidaya ikan Koi sangat efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra.