PEMBUATAN WEBSITE USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) MASYARAKAT DESA CIJAMBU – SUMEDANG - Siti Nur; Iwan Satriyo Nugroho; Yenni Fatman; Febiana Fajrin Salim; Hafizh Abdullah Fadlurohman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Teknologi semakin berkembang pesat, dengan teknologi dapat memudahkan siapapun untuk mengakses berbagai hal yang diinginkan, kemudahan tersebut berdampak sangat luar biasa sekali terhadap seluruh sektor kehidupan, salah satunya bidang ekonomi yang telah masuk kedalam fenomena digital economy.Setidaknya terdapat empat hal penting yang berkaitan dengan ekonomi digital, yang mana letak geografis sudah tidak lagi relevan, adanya platform tertentu yang menjadi kunci utama dan berkembangnya jejaring kerja serta penggunaan big data. Dengan kata lain, ekonomi digital adalah seluruh kegiatan ekonomi yang menggunakan bantuan internet dan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI). Desa Cijambu – Sumedang terletak di ujung jalan besar kecamatan tanjungsari sumedang, bisa diakses menggunakan berbagai jenis kendaraan baik roda empat maupun roda dua namun tidak dilewati angkutan umum, hanya bisa menggunakan angkutan ojeg.Desa Cijambu – Sumedang mempunyai beberapa produk hasil usaha mikro kecil dan menengah diantaranya opak singkong, opak chips, dodol tomat, combring dan kerajinan berupa baju rajutan. LMDH (Lembaga Masyarakat Desa Hutan) sebagai center dari Produk UMKM membutuhkan Platform untuk produk UMKM Desa Cijambu, urgensinya yaitu terkait Manajemen pengelolaan produk UMKM dan pengembangan pemasaran Digital Produk UMKM dengan tujuan sebagai wadah para penghasil produk UMKM untuk memajukan produk UMKM supaya lebih terorganisir dengan baik.