PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PROGRAM LINGKUNGAN HIJAU BEBAS POLUSI DI KOTA MAKASSAR - Andi Haslinah; Usman Tahir; Hamzah Al Imran; Asfahani Asfahani; Zulfiah Larisu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendetesiskan pemberdayaan masyarakat dalam program lingkungan hijau bebas polusi di Kota Makassar sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat kali ini menggunakan ABCD (Asset Based Community Development) memprioritaskan hal-hal berharga yang dimiliki oleh kelurahan atau dikenal dengan pendekatan berbasis aset. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, survei, dan observasi, sedangkan data yang dikumpulkan akan dianalisis secara kualitatif dengan pengkodean data dan penyusunan naratif untuk mengidentifikasi masalah dan solusi yang relevan. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya menggabungkan pendekatan yang berfokus pada pemahaman dan tindakan konkret untuk menciptakan perubahan positif dalam perilaku dan kesadaran masyarakat terkait lingkungan. Jadi disimpulkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui Program Lingkungan Hijau Bebas Polusi di Kota Makassar memiliki potensi besar dalam meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Evaluasi kebutuhan masyarakat, penilaian lokasi yang cermat, administrasi yang baik, pendekatan penyuluhan efektif, dan pelatihan praktik langsung membentuk kerangka kerja penting dalam mencapai tujuan program ini.