WORKSHOP TATA KELOLA KEUANGAN BAGI UMKM SECARA SEDERHANA DAN DIGITAL - Abdul Manap; Andriani Lubis; Riah Ukur Br Ginting; Yusmita Hawari; Lilik Swarnata Angga Buana; Diana Pujiningsih; Yusnindar Yusnindar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kabupaten Bogor dengan 35000 UMKM (data Dinas Koperasi dan UMKM 2022), Kecamatan Cibinong adalah salah satu di wilayah Kabupaten Bogor yang memiliki banyak UMKM yaitu 12000 berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian dengan berbagai macam jenis usaha. Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak ini, masih sedikit yang mampu dalam mengelola keuangannya dengan benar. Begitupula dengan pengetahuan dan keahlian yang terkait digitalisasi masih minim didapat sehingga membuat pelaporan keuangan sering terkendala terdapat laporannya yang kurang akuntabel. Tujuan Workshop ini melakukan pelatihan dan pendampingan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman UMKM dalam tata kelola keuangan manual dan digital yang lebih baik sebagai pembaruan proses bisnis, model bisnis, dan instrumen keuangan sehingga dapat mengembangkan usaha dengan cara 1) Peningkatan tata kelola dan pencatatan laporan keuangan secara manual. Selanjutnya yang 2) Dengan bantuan media digital meningkatkan keterampilan dan keahlian pengoperasian, sehingga laporan keuangan yang disajikan akuntabel dan terkini. Hasil pelatihan pendampingan UMKM dapat membuat laporan keuangan sederhana dan digital. Dengan memiliki laporan keuangan UMKM dapat melakukan pengembangan usahanya dengan mencari permodalan dan memasarkan yang terintegrasi secara digital.