PENERAPAN TERAPI AKUPRESUR MANDIRI SEBAGAI UPAYA PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Sri Rahayu; Ade Sucipto; Rukmini Syahleman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi adalah suatu kondisi ketika tekanan pada pembuluh darah meningkat dengan sistol >140 mmHg dan diastole >90 mmHg, disebut silent killer yang menjadi masalah serius di dunia termasuk negara Indonesia. Prevalensi hipertensi yang tinggi jika tidak terkontrol menyebabkan masalah kesehatan dan komplikasi seperti, stroke, penyakit jantung koroner, dan ginjal. Pengabdian masayarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta kemampuan penderita hipertensi dan keluarga dalam menerapkan akupresur secara mandiri untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah segala resiko komplikasi. Pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi, pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam menerapkan terapi akupresur sebagai terapi komplementer, media yang digunakan leaflet dan penayangan power point terkait terapi akupresur.Peserta yang hadir saat kegiatan sebanyak 30 orang penderita hipertensi grade 1 dan 2. Pada postest setelah diberikan edukasi, pelatihan dan pendampingan masyarakat dalam menerapkan terapi akupresur sebagai terapi komplementer menunjukkan terdapat perbedaan bermakna penurunan tekanan darah sistol dan diastol pada peserta sebelum dan sesudah diberikan terapi akupresur, selisih penurunan pada sistol 22,33 mmHg dan selisih penurunan pretest-posttest diastol 10,67 mmHg. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait hipertensi dan manfaat penerapan terapi komplementer akupresur mandiri sebagai salah satu penatalaksanaan nobfarmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah serta masyarakat mampu mengikuti demonstrasi teknik dan titik-titik akupresur untuk hipertensi dan masyarakat mampu menerapkan terapi akupresur tersebut yang berkaitan dengan penatalaksanaan hipertensi.