EDUKASI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA KELOMPOK PEREMPUAN DI KOMUNITAS VIADOLOROSA KOTA KUPANG - Afrona Elisabeth Lelan Takaeb; Indriati Andolita Tedju Hinga; Luh Putu Ruliati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendahuluan : Kanker payudara merupakan ancaman serius bagi kaum perempuan karena kasusnya terus meningkat yang disebabkan oleh 70% karena keterlambatan pasien dan 30% karena keterlambatan dalam penyediaan layanan kesehatan. Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) adalah upaya deteksi dini kanker payudara yang sangat penting bagi kaum perempuan. SADARI sangat bermanfaat tidak hanya untuk deteksi dini, namun juga untuk meningkatkan kesembuhan dan harapan hidup pasien serta meminimalisir pengeluaran biaya pengobatan. Namun demikian, SADARI belum menjadi salah satu perilaku sehat kaum perempuan termasuk kaum perempuan di Komunitas Viadolorosa. Oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan edukasi untuk meningkatkan perilaku SADARI sebagai upaya yang sangat bermanfaat untuk deteksi dini Kanker Payudara. Tujuan : Adapun tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan adan niat peserta dalam melakukan SADARI. Metode : Metode yang diguanakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan kelompok dengan menggunakan metode ceramah.dan membagikan stiker pada peserta penyuluhan. Hasil : Kegiatan ini sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan tentang anatomi payudara, kanker payudara dan faktor risikonya serta niat peserta untuk melakukan SADARI.