PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING - Nurul Renaningtias; Julia Purnama Sari; Tiara Eka Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi yang cepat memberikan pengaruh besar pada seluruh sektor kehidupan masyarakat, termasuk di dunia pendidikan. Pemanfaatan teknologi informasi di bidang pendidikan harus disertakan dengan pemahaman mengenai literasi digital. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan membuat proses pembelajaran menjadi lebih kreatif dan inovatif. Hal ini juga berpengaruh dalam dunia konseling. Pemahaman literasi digital dalam pemanfataan teknologi informasi di bidang konseling ini sangat dibutuhkan, salah satunya di SMKN 1 Kota Bengkulu Pelayanan dalam dunia konseling di SMKN 1 Kota Bengkulu saat ini belum memanfaatkan teknologi informasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kompetensi guru dan siswa adalah dengan memberikan sosialisasi, penyuluhan dan pendampingan dalam menggunakan sistem informasi bimbingan konseling. Sistem ini dapat digunakan untuk asessmen, layanan bimbingan dan konseling karir. Pengukuran atas pemahaman terkait dengan materi yang disampaikan akan dilakukan dengan menggunakan kuesioner online. Berdasarkan dari hasil posttest yang dilakukan, diketahui bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan literasi digital dalam penggunaan teknologi informasi pada proses bimbingan konseling.