PEMBERIAN INFORMASI DALAM UPAYA MENURUNKAN TINGKAT KECEMASAN ANAK SEBELUM SIRKUMSISI MASAL - Aristina Halawa; Eny Astuti; Ni Putu Widari; Dianita Primihastuti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan sirkumsisi sudah umum dilakukan namun anak yang menjalani sirkumsisi sering mengalami kecemasan karena kurangnya informasi yang benar tentang sirkumsisi dan mereka tidak tahu apa yang harus mereka lakukan setelah sirkumsisi. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan informasi kepada anak anak yang akan menjalani sirkumsisi sehingga mereka tidak lagi mengalami kecemasan yang nantinya dapat mempengaruhi perkembangan anak bila tidak diatasi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan di Pergudangan Jemundo Blok BB no 14 di Desa Jemundo Sidoarjo yang dihadiri oleh 20 anak yang akan menjalani kegiatan sirkumsisi massal. Anak yang akan menjalani sirkumsisi ini berasal dari warga Desa Jemundo RW V RT 23 : 3 anak, RT 24 : 4 anak, RT 25 : 4 anak dan peserta dari Panti Asuhan Immanuel Surabaya sebanyak 9 anak. Tingkat kecemasan anak diukur sebelum dan sesudah pemberian informasi tentang sirkumsisi dan tehnik mengurangi nyeri nafas dalam. Berdasarkan hasil kuisioner diketahui bahwa sebelum kegiatan pemberian informasi sebagian besar anak anak yang akan menjalani sirkumsisi mengalami tingkat kecemasan sedang yaitu sebanyak 11 anak (55%) sedangkan setelah pemberian informasi Sebagian besar anak anak tidak mengalami kecemasan dalam menjalani sirkumsisi yaitu 12 orang (60%). Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa pemberian informasi dapat menurunkan tingkat kecemasan anak anak yang akan menjalani sirkumsisi.