MENUMBUHKAN KARAKTER BERPRESTASI BAGI SISWA DI SMK KESEHATAN MUHAMMADIYAH GORONTALO UTARA - Sukarman Kamuli; Asmun W. Wantu; Moh. Emil Dunggio (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk Menumbuhkan Karakter Berprestasi Bagi Siswa di SMK Kesehatan Muhammadiyah Gorontalo Utara. Adapun metode yang digunakan meliputi Sosialisasi dan Edukasi. Sedangkan tahapan dalam pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan serta Monitoring dan Evaluasi. Hasil capaian dalam pelaksanaan kegiatan menunjukkan Pertama, Terjadi Peningkatan Kecerdasan Intelektual (IQ). Dimana, Siswa/Siswi berhasil meningkatkan kemampuan berpikir kritis, menganalisis masalah secara logis, dan mengatasi tantangan dengan efektif. Kedua, Pengembangan Kreativitas. Pada indikator ini Siswa mampu merancang solusi inovatif untuk masalah sosial. Ketiga, Siswa mampu mengalami transformasi kemampuan adaptasi setelah mengikuti kegiatan. Keempat, Pembentukan Karakter Berprestasi. Keberhasilan ini terlihat dari bagaimana Siswa mampu menghubungkan nilai-nilai karakter berprestasi dengan kehidupan sehari-hari dan mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam tindakan mereka, baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Dengan demikian, pengabdian ini menekankan pentingnya pengembangan kekuatan intelektual dan karakter berprestasi pada siswa sebagai faktor kunci dalam mencapai prestasi luar biasa dalam pendidikan dan pengabdian masyarakat.