PELATIHAN AKUPRESURE TITIK HEGU (LI4) PADA IBU HAMIL TRIMESTER 3 UNTUK MENCEGAH PERSALINAN LAMA - Retno Setyo Iswati; Nina Hidayatunnikmah; Tetty Rihardini; Solichatin Solichatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyebab dari tingginya Angka Kematian Ibu adalah komplikasi kehamilan dan persalinan. Persalinan lama menjadi penyebab langsung komplikasi persalinan. Masalah atau komplikasi kehamilan dan persalinan yang sebenarnya dapat dicegah. Melakukan tindakan pencegahan tertentu pada ibu hamil di trimester III dapat membantu untuk menghindari komplikasi persalinan, salah satunya dengan akupresur yang bertujuan memperlancar proses persalinan. Akupresur adalah tindakan menggunakan tangan untuk memijat bagian-bagian tubuh tertentu. Titik LI4 secara umum memiliki efek menghilangkan rasa sakit dan merangsang kontraksi rahim. Pemijatan pada titik LI4 dapat merangsang pelepasan hormon oksitosin untuk induksi persalinan dan meningkatkan kadar endhorphin sehingga nyeri persalinan dapat berkurang. Pelatihan ini bertujuan agar ibu hamil trimester III meningkatkan pengetahuan tentang manfaat dari akupresure titik LI4 serta dapat melakukan akupresure titik LI4 secara mandiri sehingga dapat mencegah persalinan lama. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan dengan 3 tahap yaitu: Tahap Perencanaan, Tahap Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian Masyarakat (Tahap Penyuluhan dan praktikum) dan Tahap Evaluasi, dengan bantuan media leaflet. Peserta pelatihan adalah ibu hamil dengan usia kehamilan diatas 9 bulan yang berjumlah 15 orang. Hasil yang dicapai dalam kegiatan pengabdian masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan tentang manfaat dari akupresure titik LI4 dan peserta pelatihan dapat melakukan akupresure titik LI4 secara mandiri.