PENGUATAN PERAN SERTA KELUARGA DAN MASYARAKAT TENTANG PENTINGNYA PENDIDIKAN ISLAM DALAM KELUARGA DI DESA KWALA BEGUMIT KECAMATAN BINJAI KABUPATEN LANGKAT PROVINSI SUMATERA UTARA - Muhammad Najari; Herisiswan Herisiswan; Wiene Surya Putra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penjangkauan ke masyarakat ini adalah untuk memperkuat hubungan masyarakat dan kemampuan masyarakat dalam memberikan pendidikan Islam kepada masyarakat di Desa Kwala Begumit Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dialog partisipatif dan kolaboratif dengan masyarakat setempat. Data diperoleh melalui penelitian lapangan, observasi, dan studi dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat dan umat secara keseluruhan membutuhkan perlindungan dan bimbingan dalam menanamkan pendidikan Islam kepada anak-anak. Penyuluhan, pelatihan, dan pemberian bimbingan dalam pelaksanaan pendidikan Islam di keluarga dapat meningkatkan peran serta keluarga dan masyarakat. Diharapkan temuan dari penelitian ini dapat membantu masyarakat dan pemerintah dalam meningkatkan standar pendidikan Islam di seluruh masyarakat, yang pada akhirnya dapat menghasilkan generasi yang lebih bermoral dan masyarakat yang lebih baik secara keseluruhan.