OPTIMALISASI DIGITAL MARKETING DAN PENGEMBANGAN KEMASAN PADA UMKM MAK MIRWAN DI DESA TALANG NANGKA KEC. LEMBAK KAB. MUARA ENIM - Indriani Putri Utami; Msy Putri Satya Zulhijah; Dona Dorianti; Diva Amanda Kurniawan; Meilin Veronica; Bahrul Ulum; RM. Rum . Hendarmin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Talang Nangka merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Lembak, Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Desa ini memiliki banyak UMKM salah satunya adalah kerupuk ikan. Permasalahan pada produk adalah dimana kurangnya promosi atau penjualan produk menggunakan media sosial serta kemasannya yang masih sederhana dan belum memiliki identitas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dengan cara mengajarkan kepada masyarakat cara membuat promosi melalui media sosial serta kemasan yang menarik, efisien dan praktis agar di minati konsumen dengan memanfaatkan standing pouch packing dan stiker logo untuk meningkatkan penjualan dan agar bisa bersaing dengan produk lainnya. Metode pelaskanaan pengabdian ini menggunakan metode interview di lapangan, yaitu tahap survei, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Talang Nangka, tepatnya di rumah Mak Mirwan. Dan berdasarkan hasil dari analisis dan wawancara , kami melakukan pengenalan promosi ke media sosial, seperti membuat akun media sosial (Instagram) serta penambahan nomor telepon yang bisa terhubung ke whatsapp pada kemasan dan perubahan desain kemasan seperti penambahan logo pada kemasan. Desain kemasan ditingkatkan menjadi lebih menarik dan lebih mencerminkan jenis dan identitas produk. Dengan adanya penambahan akun media sosial dan nomor telepon dan perubahan desain produk yang menarik dapat meningkatkan lebih banyak minat konsumen terhadap produk UMKM “Kerupuk Ikan Mak Mirwan”, dengan promosi melalui media sosial serta kemasan produk yang baru mendapatkan peningkatan nilai jual yang lebih tinggi serta memiliki nama produk tersendiri sehingga dapat mengoptimalkan pemasaran kemasan produk UMKM “ Kerupuk Ikan Mak Mirwan “ di Desa Talang Nangka. Jadi inovasi pada kemasan merupakan salah satu strategi yang membuat konsumen tertarik dan tidak bosan serta produk yang ditawarkan juga merupakan strategi untuk bersaing di dalam daerah maupun luar daerah.