SOSIALISASI PENYAKIT DBD DAN PENGOLAHAN TANAMAN SERAI (CYMPOGON CITRATUS) MENJADI SPRAY ANTINYAMUK DI DESA KEDUNGSUGO KECAMATAN PRAMBON SIDOARJO - Diana Evawati; Dania Febriana Putri; Lathifatul Azmi Ar Rohmah; Cholida Fauziyah; Nuky Fikri Aliyah; Khiyarotun Nisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dan ditularkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Penyakit ini menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang mendapat perhatian karena penyebarannya yang cepat dan dapat menyebabkan kematian dalam waktu yang singkat. Insiden penyakit ini meningkat di beberapa provinsi di Indonesia selama 30 tahun terakhir. DBD masih akan cenderung meningkat dan menyebar luas. Hal ini dikarenakan media penularan DBD banyak dijumpai di pemukiman penduduk dan tempat-tempat umum. Penggunaan semprotan ini digunakan untuk melindungi pengguna dari gigitan nyamuk sekaligus mengusir nyamuk yang dapat menyebabkan penyakit. Masyarakat perlu memahami bagaimana cara sederhana membuat semprotan antinyamuk dari serai. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi pembuatan semprotan pengusir nyamuk dari serai. Penemuan tanaman serai yang mudah dijumpai di lingkungan sekitar, membuat proses pembuatan produk obat nyamuk semprot tidak ada kendala. Produk ini terbuat dari bahan tumbuhan alami dan tidak menggunakan bahan kimia berbahaya bagi kesehatan. Kegiatan ini mendapat reaksi yang positif dari ibu-ibu RT 1 Dusun Sugo.