PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PENULISAN ARTIKEL ILMIAH - Jusak Patty; Stella Rose Que (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Keterampilan menulis memiliki peran krusial dalam berkomunikasi dan menyebarkan pengetahuan. Guru-guru Bahasa Inggris di Kabupaten Kepulauan Aru menghadapi tantangan dalam menulis artikel ilmiah, seperti ketidakpastian tata bahasa dan kurangnya pengetahuan teknis. Pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) menjadi solusi yang menjanjikan, memungkinkan guru-guru untuk mengatasi kendala teknis dan meningkatkan kualitas penulisan mereka. Pelatihan intensif dilakukan, dengan fokus pada teknik penulisan, tata bahasa, dan penggunaan AI. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan guru-guru dalam menulis artikel ilmiah. Mereka juga semakin aktif dalam mempublikasikan hasil penelitian mereka, berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di tingkat lokal dan nasional. Pelatihan ini menegaskan perlunya monitoring dan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan pengembangan kemampuan guru dan pemanfaatan AI yang efektif dalam penulisan artikel ilmiah. Dengan demikian, pelatihan ini membuka pintu bagi peningkatan kualitas pendidikan dan perkembangan ilmu pengetahuan di wilayah ini.