PEMBERDAYAAN EKONOMI PETANI PINANG KELOMPOK SIMPANG JAYA I DUSUN CEMPAKA PUTIH MELALUI PENINGKATAN KAPASITAS TEKNOLOGI PASCA PANEN BUAH PINANG - Gusti Hardiansyah; Muhammad Fahmi; Tri Wahyudi; Ivan Sujana; Irfan Mahdi; Fitri Imansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan PKM ini adalah untuk transfer iptek melalui pemanfaatan produk teknologi tepat guna kepada mitra Kelompok Simpang Jaya 1, sehingga diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, nilai tambah, dan tingkat perekonomian dari mitra pada khususnya dan aktivitas ekonomi daerah pada umumnya. Produk permesinan yang dihibahkan diantaranya adalah Mesin Pengupas Buah Pinang dan Mesin Pembuatan Briket. Mitra kelompok sasaran sangat antusias terhadap kegiatan program PKM DRTPM 2023 ini, yang mana semua anggota mengikuti semua tahapan pelaksanaan kegiatan sesuai dengan apa yang telah direncakan oleh tim PKM. Sebelum kegiatan PKM DRTPM Masyarakat mengupas buah pinang dengan menggunakan palu dan tang, setelah kegiatan PKM kelompok sasaran mampu mengupas buah pinang dengan bantuan mesin pengupas buah pinang yang telah dihibahkan