KONTRIBUSI INDONESIA DALAM OPERASI PEMELIHARAAN PERDAMAIAN PERSERIKATAN BANGSA-BANGSA (PBB - Ryanda Catur Arhanudya; Syaiful Anwar; Rizerius Eko Hadisancoko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemeliharaan perdamaian merupakan salah satu isu krusial dalam politik global saat ini. PBB, sebagai lembaga internasional utama, memiliki peran kunci dalam menjaga perdamaian dan keamanan dunia. Indonesia, sebagai salah satu negara anggota PBB, telah aktif berpartisipasi dalam operasi pemeliharaan perdamaian PBB selama beberapa decade. Indonesia telah mengambil berbagai upaya dan memberikan kontribusi yang signifikan dalam pemeliharaan perdamaian melalui Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), termasuk pengiriman Personel Tentara Negara Indonesia (TNI) dalam misi perdamaian. Namun, kontribusi Indonesia tidak terbatas hanya pada aspek militer semata. Negara ini juga telah berperan aktif dalam bidang kemanusiaan sebagai wujud dukungan terhadap perdamaian dunia. Kontribusi Indonesia dalam operasi pemeliharaan perdamaian PBB telah memiliki dampak positif yang signifikan dalam lingkup internasional. Implikasi positif ini mencakup berbagai aspek, termasuk reputasi diplomatis, hubungan internasional, pengaruh regional, dan kontribusi terhadap perdamaian dunia. Implikasi positif ini bukan hanya berdampak pada citra Indonesia di mata dunia, tetapi juga memberikan inspirasi dan contoh bagi negara-negara lain untuk turut serta dalam upaya pemeliharaan perdamaian dunia.