SUPPORT AND DEVELOPMENT OF VILLAGE TOURISM POTENTIAL THROUGH COMMUNITY SERVICE PROGRAM IN BONGAN VILLAGE, TABANAN BALI - I Wayan Adi Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Bongan, Tabanan, Bali, yang memiliki potensi sebagai desa wisata, menghadapi kendala dalam perkembangannya sejak diakui sebagai desa wisata pada tahun 2018. Terbatasnya infrastruktur, kunjungan wisatawan yang rendah, dan ketergantungan pada pemerintah menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi masalah ini, Politeknik Internasional Bali bekerja sama dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM). Program ini bertujuan memfasilitasi pembangunan desa dengan kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pemantauan. 25 pemuda dari desa wisata Bongan mengikuti program ini dari bulan Juni hingga November 2023. Tujuannya adalah memastikan kelancaran pariwisata, meningkatkan kapasitas lokal sebagai kontributor pariwisata, meningkatkan popularitas desa di kalangan wisatawan, menaikkan jumlah pengunjung, dan meningkatkan pendapatan komunitas. PPM ini sesuai dengan Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional Indonesia dan akan dilaksanakan dalam tiga tahap: sosialisasi, pelatihan, dan pemantauan, untuk mendukung pertumbuhan Desa Bongan sebagai destinasi wisata yang mandiri.