OPTIMALISASI SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN SADAR WISATA YANG BERBASIS POTENSI DAERAH DI KAMPUNG BARU BANDA NEIRA - Gerrit. M. Pentury; Agustina Risambessy; Asiani Sijabat; Ferdy Leuhery; Zainuddin Latuconsina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengabdian Kepada Masyarakat menjadi bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi. Adapun Desa Kampung Baru Banda Neira memiliki beberapa tempat wisata yang sangat menarik untuk dikelolah, tapi masyarakat sekitar belum dapat mengelolanya untuk dikenal orang lain. Oleh karena itu dibutuhkan partisipasi masyarakat dalam proses pengelolaannya sehingga memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang dapat mempengaruhi kehidupannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan bagi masyarakat di Desa Kampung Baru Banda Neira Kabupaten Maluku Tengah tentang pentignya optimalisasi sumber daya manusia dalam meningkatkan sadar wisata yang berbasis potensi daerah. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan atau ceramah bagi 25 masyarakat/pelaku usaha yang bertujuan meningkatkan pemahaman serta kesadaran bagi masyarakat/para pelaku usaha. Hasil dari pengabdian ini adalah terserapnya pengetahuan dan ketrampilan bagi pelaku usaha serta dapat dipahami optimalisasi sumber daya manusia dalam upaya meningkatkan sadar wisata yang berbasis potensi daerah.