Penerapan Internet Of Things Dalam Rancang Bangun Telemedis Kadar Glukosa - Suruso, Suruso; Simanjuntak, Luckyta; Hesti, Emilia (Prahasta Publisher, 2023)
Diabetes mellitus (DM) adalah kondisi di mana kadar glukosa dalam darah melebihi batas normal. Penelitian ini dilakukan untuk memantau kadar glukosa dan meminimalkan risiko diabetes. Salah satu solusi yang digunakan adalah implementasi Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan IoT dalam bidang medis untuk memantau kadar gula darah, di mana data dipantau melalui aplikasi Telegram dan ditampilkan pada layar LCD 16×2. Perangkat keras yang digunakan meliputi sensor max30100, Arduino Nano, ESP8266, LCD 16×2, dan sumber daya listrik 5V. Penelitian ini telah diuji pada 15 responden yang berbeda dan melibatkan dua tahap pengukuran, menggunakan alat penelitian yang dikembangkan dan perangkat medis glukosa standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe berhasil mendeteksi kadar gula darah dan memantau hasil deteksi yang ditampilkan melalui aplikasi Telegram. Percobaan ini menunjukkan bahwa perangkat yang dibuat oleh para peneliti menggunakan IoT dan sensor max30100 mencapai akurasi sebesar 94,73% dengan tingkat kesalahan 5,27% dibandingkan dengan perangkat medis standar sehingga penggunaaan IOT pada penelitian ini dapat mempermudah pekerjaan dan lebih hemat biaya dari alat standar medis.