PENGEMBANGAN KAWASAN PARIWISATA COBAN CIBLUNGAN KABUPATEN MALANG: Indonesia - Mahesa Chita Syafara; Annisa Hammidah Imaduddina; Ardiyanto Maksimilianus Gai (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Sektor pariwisata merupakan sektor yang sedang dikembangkan di Indonesia, terutama pariwasata dengan keindahan yang disajikan oleh alam. Jurnal ini mengambil lokasi studi yang berada di Desa Sidorrenggo, Kecamatan Ampelgading, Kabupaten Malang. Lokasi ini menawarkan potensi pariwisata yang masih belum terkelola dengan optimal, bahkan secara hukum belum ditetapkan secara sah sebagai lokasi pariwisata. Obyek pariwisata dalam lokasi studi ini adalah Coban Cibulangan. Keunggulan yang disajikan oleh lokasi ini adalah penampakan alam air terjun yang masih begitu asri dengan suasana yang sejuk. Namun dalam hal aksesbilitas serta fasilitas, lokasi ini masih belum memadai dan pengembangan lokasi lewat kerja sama antara pemerintah desa dengan investor belum ada, sehingga perlu pengelolaan dan perencanaan yang tepat untuk meningkatkan harga produk. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini menggunakan beberapa metodologi penelitian yang terdiri atas observasi, wawancara, dokumentasi, studi literatur, Analisa SWOT. Hasil yang diharapkan dari studi ini berupa perencanaan pengelolaan kawasan pariwisata Coban Ciblungan.