HUBUNGAN ANTARA KEPADATAN VEGETASI DAN LAND SURFACE TEMPERATURE DI KABUPATEN PASURUAN - Anisaul Izah; Fiyya K Shafarani; Firman Afrianto; Mirza Permana (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Land Surface Temperature (LST) adalah fenomena peningkatan suhu permukaan tanah yang lebih tinggi dibandingkan dengan suhu rata-rata di sekitarnya. Salah satu penyebab peningkatan LST adalah perubahan pola tutupan lahan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) terhadap LST di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengunduh data dari citra satelit landsat pada website climate change tahun 2001 dan 2020, kemudian diolah menggunakan QGIS, dan dilakukan uji korelasi menggunakan microsoft excel. Kabupaten Pasuruan dipilih menjadi wilayah studi dalam penelitian ini, karena Kabupaten Pasuruan mengalami peningkatan suhu sebesar 2,050 Celcius dari tahun 2001 ke tahun 2022. Hasil yang diperoleh dari uji korelasi NDVI dan LST adalah -0,56 pada tahun 2001, yang berarti LST dan NDVI memiliki korelasi yang cukup kuat, namun korelasinya berhubungan terbalik. Hubungan terbalik menunjukkan jika kerapatan vegetasi yang rendah, maka suhu permukaan tanah akan naik dan berlaku sebaliknya. Korelasi pada tahun 2022 adalah -0,62 yang menunjukkan adanya peningkatan korelasi.