DAMPAK LINGKUNGAN AKIBAT PERUBAHAN LAHAN SEKITAR BENDUNGAN LAHOR, KARANGKATES, KABUPATEN MALANG - Ayu Fitriatul ulya; Rulli Krisnanda; Nurul Hidayah; Jeni Fransiska Mamut (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Perubahan lahan merupakan fenomena yang berdampak signifikan terhadap lingkungan di berbagai wilayah dan kelestarian ekosistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak lingkungan yang ditimbulkan dari penataan lahan di sekitar Bendungan Lahor di Karangkates, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Metode penelitian ini meliputi survei lapangan, analisis dan pemetaan citra satelit untuk memetakan dan menganalisis perubahan lahan serta pengaruhnya terhadap lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan lahan yang signifikan di sekitar Bendungan Lahore dalam kurun waktu tertentu. Perubahan-perubahan tersebut antara lain bertambahnya daerah pemukiman, perluasan pertanian dan penggundulan hutan. Dampak lingkungan yang diamati meliputi fragmentasi habitat, degradasi kualitas air, dan hilangnya keanekaragaman hayati. Hasil ini memberikan wawasan penting tentang dampak perubahan tata guna lahan di lingkungan Bendungan Lahor. Implikasi dari penelitian ini menyoroti perlunya pengelolaan dan perlindungan lingkungan yang berkelanjutan untuk mengurangi dampak negatif dari perubahan penggunaan lahan. Kajian ini juga menyoroti perlunya kesadaran masyarakat dan partisipasi aktif dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan Bendungan Lahor.