Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Karyawan di PT. Alam Berdikari Mandiri Kota Cirebon - Reni Hindriari; Nanda Dwi Widiyanti (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan pada PT Alam Berdikari Mandiri Kota Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan bersifat deskriptif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan melalui google formulir. Dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 53 orang. Analisis yang digunakan meliputi: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian diperoleh Pelatihan ( ) dan Pengembangan Karir ( ) berpengaruh positif dan signifikan secara stimultan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Alam Berdikari Mandiri Kota Cirebon dapat ditunjukkan dimana nilai > atau (116,153 > 3,18), dengan nilai < sig.0,05 atau (0,000 < 0,05) artinya H0 ditolak dan H3 diterima. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Alam Berdikari Mandiri Kota Cirebon dapat ditunjukkan dimana > atau (14,597 > 2,00856), dengan nilai value < sig. 0,05 atau (0,000 < 0,05) artinya ditolak dan diterima. Pengembangan Karir berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Alam Berdikari Mandiri Kota Cirebon dapat ditunjukkan dimana nilai < atau ( 13,969 < 2,00856), dengan nilai value > sig. 0,05 atau (0,000 > 0,05) artinya ditolak dan Ha2 diterima.