Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio Terhadap Return on Asset PT. Mayora Indah Tbk. Periode 2012-2021 - Tarhika Tarhika; Rachmawaty Rachmawaty (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio(CR) dan Debt to Equity Ratio secara persial dan simultan terhadap Return On Asset pada PT. Mayora Indah Tbk periode 2012-2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan PT. Mayora Indah periode 2012-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian secara persial menunjukkan Current Ratio memiliki nilai signifikan sebesar 0,148 > 0,05, sehingga secara persial CR tidak berpengaruh terhadap ROA, Debt to Equity Ratio memiliki nilai signifikan sebesar 0,036 < 0,05 sehingga secara persial DER berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan secaa simultan Current Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Asset dengan signifikasi 0,222 > 0,05.