PENGARUH MEDIA VIDEO ANIMASI TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM PENCEGAHAN ANEMIA DI SMA - Jaji Jaji; Jum Natosba (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Remaja merupakan kelompok agregat yang tahap perkembangannya dinamis dalam kehidupan seseorang. Proses mencari jatipada remaja, tidak selalu berjalan mulus, sehingga para ahli menyebutnya sebagai periode strom and stress. Salah satu masalah yang terjadi pada remaja putri yaitu anemia. Kebutuhan zat besi remaja harus dipastikanterpenuhi pada saat ini untuk mencapai pertumbuhan yang optimal. Kekurangan zat besi atau anemia yang berlanjut sampai dewasa dan hingga perempuan tersebut hamil, dapat menimbulkan risiko terhadap bayinya. Pendidikan kesehatan sendiri adalah upaya untuk memberikan informasi, pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan kualitas kesehatan, baik di tingkat individu, kelompok, maupun masyarakat. Media yang dapat dipakai dalam pemberian pendidikan kesehatan diantaranya video animasi. Tujuan penelitian ini unetuk mengetahui pengaruh media video animasi sebagai media meningkatkan pengetahuan remaja putri dalam pencegahan anemia. Metode: Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif bersifat analitik dengandesain penelitaian yang digunakan adalah uji beda mean. Hasil: Hasil penelitian didapatkan nilai p=0.000, yang artinya ada pengaruh yang signifikan antara pengetahuan remaja sebelum diberi pendidikan kesehatan menggunkan media video animasi dengan pengetahuan remaja setelah diberi pendidikan kesehatan menggunkan video animasi. Simpulan: Perlu inovasi dalam memberikan pendidikan kesehatan dengan harapan terjadi peningkatan pengetahuan. Kata kunci: anemia, pengetahuan, remaja putri, video animasi