PENILAIAN RISIKO PERKEMBANGAN DEKUBITUS PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT: LITERATURE REVIEW - Zikran Zikran; Sigit Purwanto (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Dekubitus merupakan kronis lokal pada daerah yang tertekan lama akibat adanya tekanan tersu-menerus dan gaya geser. Sebagai upaya meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit, maka penilaian risiko perkembangan dekubitus pada pasien di rumah sakit penting dilakukan untuk pencegahan dekubitus. Tujuan: Untuk menentukan penilaian risiko perkembangan dekubitus pada pasien di rumah sakit. Metode: Desain penelitian ini menggunakan systematic reviews dan pedoman (PRISMA). Metode pencarian literature-literature dengan electronic database seperti proquest, ebsco, google scholar, pubmed, science direct, CINAHL dan perpustakaan nasional yang dipublikasikan full text. Artikel dipilih yang relevan dengan tujuan penulisan literature review. Hasil: Penilaian data minimum dalam perkembangan dekubitus termasuk imobilitas, status kulit, perfusi, diabetes, kulit lembab, persepsi sensorik, nutrisi, dan penilaian nyeri. Pengkajian perkembangan dekubitus salah satunya bisa menggunakan skala Braden. Skala Braden menunjukkan keseimbangan antara sensitivitas dan spesifisitas sehingga instrument ini lebih baik untuk penilaian prediktif risiko dekubitus pada pasien Simpulan: Dekubitus pada pasien di rumah sakit dapat dicegah dengan melakukan penilaian risiko perkembangan dekubitus pada pasien dengan memperhatikan karakteristik pasien yang dirawat. Kata Kunci: Dekubitus, Pencegahan, Penilaian Risiko