EDUKASI KESEHATAN MELALUI MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA TENTANG DAMPAK SEKS PRANIKAH - Lisna Rahmadani; Antarini Idriansari; Sigit Purwanto (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi kesehatan melalui media booklet terhadap pengetahuan remaja tentang dampak sekspranikah. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra experimental dengan rancangan one group pretest-posttest design. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan stratified random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden. Pengetahuan remaja pada penelitian ini diukur menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian dengan menggunakan uji Marginal Homogeneity didapatkan bahwa ada perbedaan pada kelompok sebelum dan sesudah intervensi melalui booklet p value 0,000. Simpulan: Edukasi kesehatan melalui media booklet dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang dampak seks pranikah. Kata Kunci : Booklet, Dampak Seks Pranikah, Edukasi Kesehatan, Pengetahuan, Remaja.