STUDI KASUS: IMPLEMENTASI AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA - Heti Luspina; Mutia Nadra Maulida; Karolin Adhisty; Nurna Ningsih (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Sectio caesarea adalah tindakan pembedahan pada dinding abdomen dan uterus yang bertujuan untuk melakukan kelahiran anak. Setelah tindakan persalinan post SC selesai akan timbul efek nyeri pada luka pembedahan. Persepsi nyeri persalinan bisa ditangani secara farmakologis dan non farmakologis. Intervensi keperawatan yang dapat membantu menangani nyeri post SC adalah dengan memberikan aromaterapi lavender. Menggambarkan asuhan keperawatan pada ibu post sectio caesarea dengan menerapkan aromaterapi lavender. Metode: Metode yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap 3 Ibu post sectio caesarea. Hasil: Hasil pengkajian pada 3 ibu diperoleh 4 diagnosis keperawatan, yaitu nyeri akut, gangguan integritas kulit, menyusui tidak efektif dan risiko infeksi. Analisis pengkajian pada ketiga pasien kelolaan, yaitu nyeri pada bagian luka operasi SC. Intervensi dan implementasi pada 3 ibu post SC dengan masalah nyeri akut adalah dengan manajemen nyeri. Salah satu intervensi yang memiliki efek samping yang minimal, yaitu penerapan aromaterapi lavender. Aromaterapi memberikan pengaruh relaksasi dan menjadikan sensasi nyeri pada ibu post SC dengan cara menciptakan pikiran ibu menjadi tenang dengan aromaterapi yang dihirup. Hasil evaluasi diperoleh masalah tingkat nyeri ibu post sectio caesarea mengalami penurunan dengan hasil diagnosis keperawatan nyeri akut teratasi sebagian. Simpulan: Implementasi aromaterapi lavender efektif dalam menurunkan tingkat nyeri pada ketiga ibu post sectio caesarea. Kata Kunci: Sectio caesarea, nyeri, aromaterapi lavender