PENGARUH PENERAPAN BUERGER ALLEN EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN NILAI ANKLE BRACHIAL INDEX (ABI) PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE II - Indra Frana Jaya KK; Muhammad Agung Akbar; Nurul Fitriah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Penerapan Buerger Allen Exercise terhadap peningkatan nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada pasien Diabetes Melitus tipe II Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experiment dengan rancangan one grup pre-post test design. Jumlah responden sebanyak 20 pasien yang terdiagnosa Diabetes Melitus Tipe II, kemudian diberikan terapi Buerger Allen Exercise. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling data dikumpulkan dengan melakukan pemeriksaan nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada pre test dan post test Hasil: Hasil uji statistik dengan uji paired t-test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan nilai Ankle Brachial Index (ABI) sebelum dan sesudah dilakukan pterapi Buerger Allen Exercise dengan nilai p=0,001. Simpulan: Penerapan Buerger Allen Exercise secara signifikan dapat meningkatkan nilai Ankle Brachial Index (ABI) pada pasien Diabetes Melitus tipe II Kata Kunci: Angkle Brachial, Buerger Allen, Diabetes Mellitus